Quelle que soit la saison, chaque personne doit savoir bien s’alimenter, non seulement pour prendre du plaisir dans son assiette, mais surtout pour renforcer son immunité avec les bonnes nourritures. Une initiative qui peut se manifester par le biais des plats judicieusement concoctés, comme les idées de recettes ci-après. Ces dernières peuvent servir à varier les plats, à cuisiner pour les grands gourmets.
Rôti de bœuf à l’oignon caramélisé
Ce plat fait partie des meilleures recettes que les amoureux du goût savourent goulûment. Pour 6 convives, il faut avoir sous la main :
- 1 rôti de bœuf avec son lard, d’environ 1,2 kg ;
- 7,5 cuillères à soupe d’eau ou de lait ;
- 35 g de beurre ;
- 3 oignons émincés ;
- 3 cuillères à café de sucre ;
- 2 gousses d’ail tranchées en fines lamelles ;
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix ;
- du basilic ;
- du poivre et du sel ;
- du romarin ;
- du thym.
Nul besoin d’être un chef étoilé pour réussir ce plat. Le suivi des étapes de la préparation évoquées permet de bien le concocter.
- Préchauffez le four à une température équivalente à 250°C.
- Avec un couteau fin et bien aiguisé, faites de petites incisions dans le rôti et insérez-y des lamelles d’ail.
- Badigeonnez le rôti de beurre.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l’huile et mettez le feu à vif. Faites revenir les oignons avec le sucre puis ajoutez les herbes.
- Attendez que les oignons brunissent, puis grillez le rôti sur toutes les faces avant de le retirer.
- Dressez le rôti dans un plat allant au four, et parsemez-le d’oignons caramélisés.
- Mettez au four et laissez cuire pendant 10 minutes.
- Sortez-le du four, déglacez avec du lait ou de l’eau, poivrez, salez et faites cuire à nouveau durant une dizaine de minutes au four.
- Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre goût, cuit ou saignant.
- Servez avec de la salade.
Le bœuf bourguignon
Ce plat typiquement français est plein de saveur. Pour un menu à servir à 6 convives, les ingrédients suivants sont nécessaires :
- 750 g de pièces de bœuf (basses côtes, collier, gite à la noix, paleron, macreuse et jumeau à pot-au-feu) ;
- 5 clous de girofle ;
- 1,5 litre de vin rouge ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 gros oignons émincés ;
- 3 cuillères à soupe de farine pour la sauce ;
- 3 gousses d’ail écrasées ;
- Sel – poivre – huile d’olive ;
- 9 grosses carottes hachées en rondelles régulières.
Pour réaliser ce plat dominical, les étapes qui suivent sont à respecter.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou dans une grande marmite, y dorer le bœuf pendant 7 minutes.
- Retirez la viande et réservez-la dans une assiette.
- Dans le même récipient ayant servi à dorer la viande, faites revenir les ails et les oignons, et laissez-les fondre.
- Dès que les condiments revêtent une couleur translucide, remettez la viande dans la marmite.
- Ajoutez les carottes, puis le bouquet garni et les clous de girofle dans la préparation.
- Versez d’un seul coup la farine et mélangez rapidement avec une spatule en bois.
- Ajoutez ensuite le vin, recouvrez la marmite et mettez le feu à fond.
- Au moment de l’ébullition, remettez à feu doux et laissez mijoter pendant 3 heures en remuant de temps à autre, tout en veillant à ne pas casser la viande.
Ce plat peut être servi chaud et accompagné de spaghettis ou de pommes de terre. D’autres variantes existent mais le plus important est d’y inclure les ingrédients de base pour réussir un bœuf bourguignon.
Des recettes de cuisine en ligne
Les livres de cuisine des grands chefs offrent de multiples choix de mets succulents. Néanmoins, les usagers peuvent également se connecter à Internet et consulter les pages spécialisées pour trouver des idées de recettes à concocter chez soi.